Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ООО "РоссошьГибрид"
+7 (47396) 2-03-02
+7 (980) 546-57-78
+7 (800) 234-78-76
Главная

История

Строительство первого элеватора в Россоши началось весной 1924 года, вскоре после того, как   наш город стал центром Россошанского округа. В том же году 5 сентября на только что построенном элеваторе начали принимать зерно. Ёмкость элеватора ограничивалась 100 тысячами пудов, а оборудование и машины были закуплены для него в США Обслуживали элеватор 11 рабочих, но при необходимости им мог управлять один человек. Механические транспортёры позволяли завершить погрузку одного вагона за 14 минут.


Этот небольшой по современным меркам элеватор в то время поражал воображение. На весь Россошанский округ, включавший 16 районов, занимавших юг Воронежской области и восточные районы Белгородской области, тогда было всегда два, включая Россошанский, элеватора.


После проведения коллективизации в сельском хозяйстве поступление зерна на Россошанский хлебоприёмный пункт значительно возросло. Возникла необходимость для срочного расширения его складского хозяйства. Строительство зерноскладов продолжалось и в последующие годы. В 1941 году Россошанский хлебоприёмный пункт увеличил ёмкость своих зернохранилищ до 20 тыс. тонн и построил новую сушилку «СЗС-8».


16 января 1943 года Россошь была освобождена от оккупантов. Ещё не остыли головешки на пожарище, а люди, не считаясь со временем, приступили к восстановлению сгоревшего элеватора. В 1944 и 1945 годах Россошанский хлебоприёмный пункт работал в сложнейших условиях. К 1945 году была  восстановлена зерносушилка   СЗС-8 и построено несколько новых зерноскладов.


С 1950 года начался новый этап строительства на россошанском хлебоприёмном пункте (ХПП). В то время были построены типовые кирпичные зерносклады общей ёмкостью 35 тыс. тонн, смонтированы вторые десятитонные весы, механизирована башня и четыре склада. В 1952 году на ХПП начал работать комбикормовый цех производительностью 35 тонн в сутки.


Однако наиболее активно Россошанский ХПП развивался  с начала 60-х годов, когда приступили к строительству нового элеватора типа «ЛВ-Зх175». В 1961 году, после того как Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв побывал в США у известного фермера кукурузовода Горста, на Россошанском ХПП по американской лицензии был построен кукурузокалибровочнъгй завод.


Развитие элеваторного комплекса и семеноводческого хозяйства не останавливается и по сей день. Мы непрерывно увеличиваем не только посевные площади и совершенствуем техническую базу, но и осваиваем новые технологии и приемы селекции и семеноводства, чтобы предоставлять нашим Заказчикам только лучше гибриды кукурузы.