Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ООО "РоссошьГибрид"
8 (47396) 2-03-02
8 (800) 234-78-76
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

Кукуруза - однодомное раздельнополое растение, т. е. на одном растении находятся и мужское (метёлка), и женское (початок) соцветия. При благоприятных условиях цветение метёлки, как правило, начинается на 2-3 суток раньше початка. В процессе опыления пыльца, образующаяся в пыльниках метёлки, попадает на рыльце пестиков (нити початка) и прорастает, продвигаясь по нити к завязи. Из оплодотворенной завязи развивается зерно кукурузы. Условия температурного, водного, светового режимов и минерального питания оказывают влияние на развитие растений кукурузы и процесс опыления, в ходе которого формируется количество зёрен в початке. При недостатке влаги в почве, высокой температуре и низкой влажности воздуха во время цветения разрыв между цветением метёлки и початка увеличивается, вследствие чего снижается количество жизнеспособной пыльцы, оплодотворяющей женские цветки. Часть женских цветков початка не опыляется, в результате чего наблюдается череззерница початка. При крайне неблагоприятных условиях початок может полностью не опылиться, растение остается бесплодным и не дает зерна.


Кукуруза – теплолюбивая южная культура. Главным лимитирующим фактором ее распространения на север является недостаток эффективных температур. Для достижения фазы восковой спелости зерна раннеспелым гибридам требуется в сумме не менее 700-800 оС. Минимальная температура, при которой идут ростовые процессы - +10 оС, оптимальная - +20…+22 оС до цветения и +22…+25 оС после цветения. Она переносит весенние заморозки (-2…-3 оС) и восстанавливается, но минимальные осенние заморозки повреждают листья и стебли, а  -3…-4 оС повреждают влажное зерно. Кукуруза любит свет, требует интенсивного освещения и плохо переносит затенение сорняками и излишнее загущение.


Кукуруза сравнительно засухоустойчива, однако для получения высокого урожая требует не менее 200 мм осадков за период вегетации. Максимальный период водопотребления – 10 дней до и 20 дней после цветения метелок. Значительно замедляет ростовые  процессы также недостаточная влажность воздуха.


ФАО – условный показатель скороспелости кукурузы принятый Международной организацией по продовольствию (FAO). В основу расчета берется влажность зерна, дата наступления восковой спелости, полной спелости. Таким образом, чем ниже ФАО, тем скороспелее гибрид. Снижение влажности початков на 1 % приводит к экономии топлива при сушке на 30 к/га, с другой потенциал   продуктивности у более поздних гибридов выше, чем у раннеспелых. Разница в 10 баллов по ФАО (FAO) отличается в 1-2 дня сроком по созреванию или 1-2 % по содержанию сухой массы в початках при одинаковых сроках сева и уборки. Конкретные сроки вегетации каждого гибрида отражены в его морфологических особенностях:


 

 

ФАО

Вегетационный период (от всходов до полной спелости)

Раннеспелая     

150-200      

90-105

Среднеранняя   

200-300      

105-115

Возврат к списку